Accueil > Le quartier d'endoume > La maison d'hôtes d'Endoume vous conseillera sur les recettes de Marseilles et d'Endoume

La maison d'hôtes d'Endoume vous conseillera sur les recettes de Marseilles et d'Endoume

Les meilleures recettes provençales

Le gros souper

Il précède les 13 desserts le soir de Noel. Il comporte 3 plats  ,variables selon les régions.

Les traditions culinaires

A Marseille elles sont nombreuses!! Retrouvez-en une grande partie dans notre site.

Les 13 Desserts de Noel en Provence

Les règles communément observées.
Les 13 desserts suivent le gros souper
Ils sont 13 comme le nombre des convives de la Cène.
fleche Des noix
fleche  Des figues sèches
fleche  Des amandes
fleche  Des raisins secs
fleche  La pompe à l'huile qu'on appelle aussi fougasse
fleche  Le nougat blanc
fleche  Le nougat noir
fleche  Des dattes
fleche  Des calissons d'Aix
fleche  La pâte de coing
fleche  Du raisin blanc
fleche  Les oranges ou clémentines ou mandarines
fleche  Fruits confits
fleche  En plus
fleche  on peut y ajouter :
fleche  Le melon de Noël
fleche  Des poires
fleche  Des pommes
fleche  Des abricots secs
fleche  Des oreillettes

Chichi-fregi de l'Estaque

Croquants

les panisses de l'Estaque

Les chichis de l'estaque

Merveilles ou Bugnes ou oreillettes

Les navettes de marseille

Les fougassettes

Morue en raito

La soupe de moules

La daube

Aigo boulido

Tapenade

La soupe au pistou

L'anchoiade(sauce)

Artichauts à la barigoule

La soupe de poissons

La bourride

L'aioli

Les pieds et paquets

La pissaladière

La Ratatouille

La Bouillabaisse

Pensez en 2018 à réservez votre chambre de charme prés du Vieux-Port à la maison d'hôtes d'Endoume

Nous écrire

Les champs indiqués par un asterisque (*) sont obligatoires